Cara Mudah Membuat Es Pisang Ijo
hai.....teman
kali ini saya akan berbagi tentang cara mudah membuat es pisang ijo.Es pisang ijo memang sangat segar dinikmati disaat cuaca panas. Es pisang ijo merupakan minuman khas Makasar yang sekarang bisa dengan mudah ditemui di sekitar kita.Es pisang ijo adalah salah satu jajanan pasar yang cukup populer. Selain harganya yang murah meriah, cita rasanya pun begitu enak dan lembut. Cocok dijadikan sebagai cemilan atau makanan penutup. Kesegaran dari sajian ini akan terasa begitu sempurna ketika disantap siang hari saat cuaca panas.
BERIKUT CARA MEMBUATNYA
kali ini saya akan berbagi tentang cara mudah membuat es pisang ijo.Es pisang ijo memang sangat segar dinikmati disaat cuaca panas. Es pisang ijo merupakan minuman khas Makasar yang sekarang bisa dengan mudah ditemui di sekitar kita.Es pisang ijo adalah salah satu jajanan pasar yang cukup populer. Selain harganya yang murah meriah, cita rasanya pun begitu enak dan lembut. Cocok dijadikan sebagai cemilan atau makanan penutup. Kesegaran dari sajian ini akan terasa begitu sempurna ketika disantap siang hari saat cuaca panas.
BERIKUT CARA MEMBUATNYA
Bahan dan Bumbu Utama Es Pisang Ijo Klasik
- 100 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 8 buah pisang raja bulu
- 100 gram tepung sagu
- 100 gram gula pasir
- 450 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air suji yang diambil dari 4 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
- 2 lembar daun pisang
Bahan Untuk Saus
- 10 gram maizena
- 2 lembar daun pandan
- 600 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
Bahan Pelengkap
- 1.200 gram es serut
- 400 ml sirup cocopandan
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu menyiapkan alat kukusan. Lalu kukus pisang yang sudah disiapkan sampai matang. Jika sudah matang, silahkan sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan panci atau tempat memasak lainnya. Lalu masukan bahan-bahan seperti tepung beras, santan, tepung sagu, garam, air kapur sirih, air suji, pewarna makanan hijau muda dan gula. Masak semua bahan-bahan tersebut sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mematikan kompor.
- Ambil adonan sebanyak kurang lebih 100 gram. Lalu pipihkan adonan tersebut di atas plastik. Ambil pisang yang sudah dikukus. Lalu letakan diatas adonan yang sudah dipipihkan tadi. Kemudian, bungkus pisang dengan menggunakan adonan membentuk pisang.
- Ambil daun pisang. Lalu beri adonan pisang. Kemudian bungkus. Sematkan dengan menggunakan lidi agar daun pisang tidak terlepas.
- Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit atau hingga benar-benar matang. Jika sudah, anda bisa mendinginkannya.
- Apabila sudah dingin, silahkan potong miring menjadi beberapa bagian.
- Cara Membuat Saus
- Siapkan panci dan rebus semua bahan-bahan untuk saus hingga mendidih dan kental.
- Setelah seperti itu, anda bisa mendinginkannya terlebih dahulu.
- Tata pisang di atas mangkuk dan sajikan bersama dengan saus dan bahan pelengkap yang lainnya. Agar lebih spesial, anda bisa menambahkan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan.
Komentar
Posting Komentar